Sate
adalah salah satu makanan yang asli berasal dari Indonesia. Awalnya sate
berasal dari daerah Pulau Jawa yang kemudian menyebar ke seluruh pelosok
Indonesia, bahkan juga sampai ke luar negeri, dimana resep sate ini dibawa oleh
pedagang-pedagang Indonesia yang “hijrah” ke luar negeri. Daerah yang terkenal
dengan kelezatan satenya adalah Pulau Maduran dan Kota Padang. Yang mana sate
dari kedua daerah ini sudah merambah hampir di setiap pelosok negeri ini. Di tulisan
sebelumnya saya sudah menjelaskan beberapa jenis sate yang ada di Indonesia.
Sate
biasanya dibuat dari daging ayam, kambing atau sapi. Ketiga daging ini adalah
yang paling umum digunakan sebagai bahan dasar makanan sate. Karena kelezatan dagingnya
dan juga mudah didapatkan di pasaran. Namun ternyata, di Negeri kita ini selain
ketiga daging tersebut, ada beberapa jenis bahan makanan yang digunakan untuk
membuat sate. Dan beberapa bahan pembuat sate ini menurut saya termasuk ekstrim
untuk dijadikan makanan. Langsung saja kita bahas bersama biar gak nambah
penasaran.
1. Sate Kelinci
![]() |
Kelinci |
Sate ini terbuat dari
daging kelinci, biasanya banyak ditemukan di daerah Jawa di kawasan pegunungan.
Karena di daerah seperti ini banyak penduduk yang memelihara kelinci sebagai
hewan ternaknya. Misalnya di daerah Lembang di Jawa Barat, Kaliurang di
Yogyakarta, Bandungan dan Tawangmangu di Jawa Tengah dan juga Telaga Sarangan
di Jawa Timur. Sebenernya prosesnya sama
dengan sate ayam dan kambing, hanya bahan dasarnya saja yang berbeda yaitu
menggunakan daging kelinci. Disajikan dengan irisan bawang merah, bumbu kacang
dan kecap manis. Dapat ditambahkan juga nasi dan juga lontong atau ketupat.
2. Sate Bandeng
![]() |
Bandeng |
Sate yang unik dari
daerah Banten. Dibuat dari daging ikan bandeng tanpa duri dan tulang. Ikan bandeng
yang sudah dibumbui dipisahkan dari duri lalu dimasukkan kembali ke dalam kulit
ikan bandeng, dijepit dengan bambu dan kemudian dibakar di atas bara arang.
3. Sate Belut
![]() |
Belut |
Awalnya berasal dari
daerah Pulau Lombok. Daging belut digunakan sebagai bahan dasarnya. Daging belut
ditusuk dan dililitkan lalu dibakar sampai matang. Tiap tusuk bambu berisikan
satu ekor belut.
4. Sate Kuda
![]() |
Kuda |
Sate kuda sebenarnya
juga sama dengan sate yang lainnya. Hanya saja daging yang digunakan adalah
daging kuda. Disajikan dengan ditambahkan irisan bawang merah, merica, kol dan
kecap manis. Di daerah Yogyakarta sate ini dikenal dengan sebutan sate jaran(kuda).
5. Sate Bulus
![]() |
Bulus |
Bulus adalah sejenis
kura-kura berpunggung lunak. Karena sebagian tempurungnya terdiri dari tulang
rawan. Dalam bahasa Inggris biasanya disebut Asiatic softshell turtle atau common
softshell turtle. Sate bulus merupakan salah satu sate langka dari daerah
Yogyakarta. Daging bulus dijadikan sebagai bahan utama pembuatan sate bulus ini
dan juga disajikan sebagai tongseng.
6. Sate Ular
![]() |
Ular |
Sate ini termasuk yang
menggunakan bahan dasar ekstrim untuk dijadikan makanan. Karena terbuat dari
daging ular. Biasanya banyak diburu oleh orang-orang yang mempercayai akan
khasiatnya, yaitu sebagai penambah stamina untuk pria dewasa. Ular yang
biasanya digunakan adalah ular kobra dan sanca.
7. Sate Bekicot
![]() |
Bekicot |
Sate ini dibuat dari
daging bekicot. Bekicot biasanya direbus dahulu untuk memudahkan mengambil
dagingnya. Baru kemudian daging bekicot diurap dengan bumbu baru ditusuk dengan
menggunakan tusuk bambu. Lalu dipanggang hingga matang.
8. Sate Babi
![]() |
Babi |
Sate ini popular di
daerah yang mayoritas penduduknya adalah Non Muslim. Karena umat Muslim
mengharamkan daging babi untuk dimakan.
9. Sate Torpedo
![]() |
Torpedo |
Torpedo adalah bagian
testis dari kambing. Bukan salah satu jenis bom ya kawan. Hehe... Mungkin
karena bentuknya panjang seperti bom torpedo makanya diberi nama seperti itu. Bagian
testis kambing (torpedo) ini dibumbui dalam kecap manis dan kemudian dibakar. Disajikan
dengan bumbu kacang, kecap manis, acar dan nasi putih. Sebagian masyarakat
percaya khasiat dari torpedo kambing ini sebagai penambah stamina untuk pria
dewasa.
10. Sate Biawak
![]() |
Biawak |
Biawak merupakan salah
satu hewan reptil. Sate biawak dibuat dengan menggunakan daging biawak sebagai
bahan utamanya. Dipercaya dapat mengobati sakit gatal-gatal dan sakit kulit
yang lainnya.
11. Sate Kere
![]() |
Sate Kere |
Termasuk salah satu
sate vegetarian yang murah. Karena awal
mulanya berasal dari tempe giling atau yang lebih dikenal dengan sebutan tempe
gembus. Disajikan dengan bumbu kacang dan acar. Istilah ”kere” dalam bahasa
Jawa berarti “miskin”, awal mulanya adalah untuk memberikan kesempatan kepada
warga miskin untuk menikmati sate karena pada zaman dahulu daging adalah termasuk
barang mewah.
Nah
itulah beberapa jenis makanan khas Indonesia sate-sate unik yang tidak biasa. Unik
memang bahan yang digunakan untuk membuat sate-sate tersebut. Sekarang setelah
tau adakah diantara kawan-kawan yang mau mencoba mencicipinya?
No comments:
Post a Comment