Di
dunia hewan kita sering mendengar ada istilah hewan langka. Karena populasi
hewan tersebut sudah jarang atau sedikit bahkan mungkin terancam punah. Nah
begitu juga di dunia buah-buahan, ada beberapa buah yang mulai langka atau
sudah sangat jarang dijumpai. Berikut ini adalah makanan khas Indonesia – buah
langka asli Indonesia. Cekibrot bro....
1. Jamblang
![]() |
Jamblang |
Buah yang satu ini mirip sekali dengan
buah anggur ungu. Teksturnya lunak dan berair. Rasanya manis diiringi sepat.
Jika dimakan dapat meninggalkan bekas berwarna ungu di mulut.
2. Kecapi
![]() |
Kecapi |
Nama lain dari buah kecapi adalah buah
sentul. Sama dengan nama salah satu sirkuit di Indonesia. Buah ini mempunyai
kulit yang tebal dan dapat dikupas, daging buahnya berwarna putih. Rasa buahnya
segar dan manis.
3. Menteng
![]() |
Menteng |
Buah ini memiliki rasa manis-asam.
Daging buahnya tipis karena bijinya besar. Buah ini banyak terdapat di daerah
Bogor dan Jakarta.
4. Gandaria
![]() |
Gandaria |
Buah ini banyak ditemukan di daerah
Sumatera dan Jawa. Saat masih muda berwarna hijau dan berubah kekuningan saat
akan matang. Daging buahnya tebal renyah dan berair serta rasanya asam. Gandaria
diperoleh dari warna kulit ari dan bijinya yabg berwarna ungu kemerahan (gandaria).
5. Kemang
![]() |
Kemang |
Buah ini mirip dengan buah mangga, tapi aroma baunya
seperti buah salak. Daging buahnya berwarna putih dan sifatnya lunak, sangat
berserat dan mempunyai rasa sedikit manis dan sepat. Ini merupaka buah khas
Kota Bogor.
Buah-buahan
di atas sudah sangat jarang dijumpai saat ini. Mungkin ketika kita masih kecil
dulu masih sering ketemu, tapi untuk anak-anak angkatan di bawah 90-an ya.
Hehehe...
No comments:
Post a Comment