Di setiap negara pasti mempunyai makanan andalan
masing-masing. Tetapi biasanya bukan cuma makanan berat yang terkenal. Makanan ringan
atau kue pun pasti di setiap negara mempunyai sesuatu yang khas. Begitu juga di
Indonesia, mempunyai makanan khas Indonesia – Kue tradisional. Berikut beberapa
diantaranya. Sapa tau ada yang sesuai dengan favorit kawan-kawan sekalian.
Klepon terbuat dari tepung ketan
yang dibentuk bulat seperti bola kecil. Berisi gula kelapa dan direbus dalam
air mendidih. Kemudian dicampurkan dengan parutan kelapa. Biasanya berawarna
hijau yang didapat dari campuran daun suji atau pandan.
2. Cucur
Kue cucur mempunyai bentuk yang
sederhana yaitu bulat pipih dengan pinggiran yang khas. Terbuat dari gula jawa.
Rasanya manis tapi dengan rasa yang khas.
Serabi biasanya dibuat dari bahan
campuran tepung beras dan santan. Yang di panggang di atas wajan besi berbentuk
cekung. Biasanya bagian atas di taburi meses atau potongan buah. Bisa juga
dengan selera masing-masing. Sangat nikmat jika disantap dalam keadaan masih
hangat.
4. Wajik
Kue
wajik biasanya disajikan untuk makanan ringan di sore atau malam hari. Kue ini
terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan gula jawa. Sehingga menghasilkan
warna cokelat yang menggugah selera.
5. Onde-onde
Onde-onde
berasal dari tepung ketan yang dimasak kemudian permukaannya ditaburi dengan
wijen. Pada umumnya onde-onde berisikan kacang hijau. Tetapi sekarang ini
banyak variasi isi dari onde-onde.
6. Lemper
Lemper
terbuat dari beras ketan yang dibungkus dengan daun pisang. Cara memasaknya
dengan cara dikukus. Sedangkan untuk isian biasanya berupa abon daging sapi,
tapi bisa juga dengan suwiran daging ayam.
7. Kue Lapis
Kue
lapis ini memiliki ciri khas dengan warna yang berlapis-lapis. Biasanya terdiri
dari dua warna utama, dan kadang ditambah satu warna tambahan untuk bagian
atasnya. Warna yang biasa dipakai adalah warna hijau dan putih. Kadang dibagian
atas berwarna merah. Kue lapis ini dibuat dari tepung beras, tepung kanji,
santan, gula pasir, garam dan pewarna.
8. Nagasari
Kue
nagasari ini biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan daun
pandan untuk mendapatkan aroma yang wangi dan khas. Biasanya terbuat dari
tepung beras, tepung sagu, santan dan gula. Untuk isian biasanya menggunakan
potongan pisang.
9. Getuk Lindri
Kue
ini terbuat dari bahan dasar singkong. Yang biasanya diberi warna beraneka
macam. Kue ini disajikan bersama campuran parutan kelapa. Banyak terdapat di
pasar-pasar tradisional.
10. Pancong
Kue
pancong merupakan kue tradisional dari Betawi. Terbuat dari tepung beras dan
dicampur santan. Cara memasaknya dengan dipanggang pada cetakan khusus. Cara penyajiannya
dengan ditaburi gulu pasir.
11. Bika Ambon
Kue
basah ini adalah kue khas dari daerah Medan, rasanya manis dan empuk. Bika Ambon adalah sejenis penganan yang
terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula dan santan. Bika ambon biasanya
dibuat dengan rasa pandan. Meskipun sekarang juga banyak tersedia rasa-rasa
lainnya seperti durian, keju dan cokelat.
12. Combro
![]() |
Combro |
Combro
adalah kue yang awal mulanya berasal dari daerah Jawa Barat. Terbuat dari bahan
dasar parutan singkong yang dibentuk bulat memanjang. Biasa combro berisi
tumisan oncom. Oleh karena itu dinamakan combro yang berasal dari kepanjangan “oncom
di jero”.
Itulah beberapa makanan
khas Indonesia – kue tradisional yang masih banyak di pasaran. Sebenernya masih
sangat banyak lagi yang belum disebutkan. Tapi karena keterbatasan mungkin lain
kali akan saya tulis lagi untuk kue-kue yang lain. Cintailah Makanan Indonesia.
No comments:
Post a Comment