Pempek
adalah makanan yang terbuat dari gilingan daging ikan dan sagu. Kemudian diolah
dan direbus, baru kemudian digoreng. Pempek disajikan bersama saus yang diberi
nama cuka atau cuko dalam bahasa Palembang dan juga ditambah dengan potongan
mentimun. Cuko ini pada dasarnya adalah pedas, namun sekarang ada juga cuko
yang tidak pedas karena mengikuti perkembangan selera masyarakat dari luar
daerah Sumatera. Cuko juga mempunyai khasiat untuk melindungi gigi dari karies
atau kerusakan lapisan email dan dentin pada gigi.
Berikut
ini adalah beberapa jenis makanan khas Indonesia pempek yang terkenal.
1. Pempek Kapal Selam
Pempek Kapal Selam |
Sebenernya pempek ini tidak mirip dengan
kapal selam. Dan saya pun belum tau alasan kenapa pempek ini diberi nama pempek
kapal selam. Hehe... Yang pasti pempek ini mempunyai ukuran yang besar
dibandingkan dengan jenis yang lain. Karena pempek ini berisi satu buah telur
ayam atau telur bebeb rebus utuh.
2. Pempek Telur
Pempek Telur |
Pempek ini sebenernya sama dengan pempek
kapal selam hanya saja ukurannya lebih kecil, karena telur rebus yang digunakan
sebagai isinya dipotong menjadi beberapa bagian.
3. Pempek Lenjer
Pempek Lenjer |
Pempek lenjer juga ada dua jenis ukuran
yaitu lenjer besar dan lenjer kecil. Pempek lenjer berbentuk bulat lonjong dan
agak panjang, kemudian dipotong-potong untuk digoreng. Pempek ini tidak
mempunyai isian.
4. Pempek Adaan
Pempek Adaan |
Pempek ini berbentuk bulat-bulat dengan
ukuran sedang. Rasa bawang dan ikannya cukup khas. Pembuatan pempek ini dengan
cara langsung digoreng.
5. Pempek Lenggang
Pempek Lenggang |
Pempek lenggang terbuat dari pempek
telur atau pempek lenjer yang dipotong kecil-kecil kemudian dicampur dengan
kocokan telur, baru kemudian digoreng.
6. Pempek Pistel
Pempek Pistel |
Pempek ini berisi tumisan pepaya muda yang
sudah dimasak sebelumnya. Ukurannya sedang dan di bagian pinggirnya dibentuk
seperti gelombang kipas.
7. Pempek Panggang
Pempek Panggang |
Pempek yang satu ini berbeda dengan jenis pempek
lainnya karena cara masaknya dengan dipanggang. Setelah matang pempek dibelah
pada bagian sampingnya dan diisi dengan udang kering dan cuko, atau sesuai
dengan selera masing-masing.
Nah
di atas adalah beberapa jenis pempek yang sering dijual oleh pedagang. Walaupun
sebenernya masih banyak lagi jenis-jenisnya. Selain itu dari adonan pempek juga
masih bisa dibuat beberapa jenis turunan makanannya. Seperti laksan, tekwan,
model dan celimpungan.
No comments:
Post a Comment