Bakso
Bakso...
Mendengar kata bakso pasti kita semua akan berfikir tentang suatu makanan yang
bentuknya bulat dan berasal dari daging sapi. Hmmm.. Secara umum memang benar
seperti itu. Tetapi ternyata saat ini bakso tidak hanya berbentuk bulat, dan
juga tidak hanya berasal dari daging sapi juga. Karena semakin hari manusia
semakin kreatif, sehingga bakso pun dibuat variasi yang sangat banyak.
Makanan khas
Indonesia bakso ini, adalah salah satu makanan rakyat dimana semua lapisan
masyarakat menyukainya. Banyak dijual dari tukang bakso keliling sampai tukang
bakso yang ada di mall bahkan juga restoran. Sangat nikmat disantap ketika
dalam kondisi panas, apalagi ditambah dengan sambal akan semakin memberi kesan
nikmat yang tak terlupakan. Lebih cocok lagi ketika suasana dingin atau hujan. Hehe...
Nah berikut ini adalah macam-macam variasi bakso yang dapat saya kumpulkan dari
berbagai sumber. Mungkin tidak dapat semua yang saya bahas karena sangat banyak
variasinya.
![]() |
Bakso Sapi |
![]() |
Bakso Malang |
3. Bakso Urat
![]() |
Bakso Urat |
Bakso urat ini terbuat dari daging sapi yang diisi dengan irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Jadi secara tekstur terasa kasar. Sehingga bagian urat dan tendonnya kadang masih terlihat dan juga masih bisa dirasakan ketika kita memakannya.
![]() |
Bakso Ayam |
Pasti bakso ini menggunakan bahan dasar ayam, karena dari namanya kita bisa mengetahuinya. Bakso ini juga cukup digemari masyarakat. Tekstur baksonya sedikit berantakan meskipun tetap berbentuk bulat. Ini bisa menjadi salah satu alternatif bagi orang-orang yang tidak suka dengan daging sapi.
![]() |
Bakso Ikan |
![]() |
Bakso Setan |
Bakso ini bukan berasal dari setan ya kawan. Dan juga abang tukang baksonya bukan setan juga ya. Karena pada dasarnya bakso ini sama dengan bakso yang lain, hanya saja ukurannya yang sangat besar dan perlu tenaga khusus untuk bisa menghabiskannya
![]() |
Bakso Telor |
8. Bakso Ranjau
![]() |
Bakso Ranjau |
Secara umum bakso ini sama dengan bakso sapi biasanya.
Hanya saja di dalam baksonya terdapat ranjau berupa cabai rawit yang bisa
meledak ketika terkena gigitan kita. Tetapi ini malah dapat memberi sensasi
tersendiri bagi para penikmat bakso. Karena seperti namanya yaitu bakso ranjau,
jadi kita seperti merasa terkena jebakan ketika kita menggigit si cabe yang berada
di dalam baksonya.
![]() |
Bakso Tenis |
10. Bakso Tahu
![]() |
Bakso Tahu |
11. Bakso Comberan
![]() |
Bakso Comberan |
Kok comberan? Tau comberan khan? Comberan itu adalah
got atau selokan. Jadi dari namanya saja kita sudah bisa membayangkan kalo
bakso ini pasti mempunyai kuah yang warnanya seperti air comberan. Yaitu berwaran
gelap atau kehitaman. Karena tidak mungkin si abang tukang baksonya menggunakan
air comberan untuk campuran kuahnya. Bisa-bisa pada kabur yang mau beli.
Warna hitam pada kuah bakso ini dihasilkan campuran
kuah rawon. Jadi tidak heran jika warna kuahnya menjadi hitam. Oh ya bakso ini
biasanya disajikan dengan campuran mie dan tulang ayam.
12. Bakso Penyet
![]() |
Bakso Penyet |
Biasanya makanan yang dipenyet-penyet ini adalah ayam
atau iga. Tetapi kali ini yang dipenyet adalah bakso. Ini merupakan salah satu
varian dari bakso yang belum tentu ada di setiap daerah. Cara menyajikannya
adalah mirip dengan ayam penyet, yaitu bakso digoreng kemudian disajikan dengan
sambal. Biasanya sambal yang digunakan adalah sambal terasi. Bakso ini tidak
dicampur dengan mie ataupun kuah bakso seperti pada umumnya. Karena bakso ini
disajikan bersama nasi putih yang masih hangat dan juga dengan lalapan.
13. Bakso Rambutan
![]() |
Bakso Rambutan |
Bakso apalagi ini?? Mungkin ini pertanyaan yang muncul
di dalam hati sebagian temen-temen pembaca. Sekali lagi jangan terjebak dari
namanya ya teman, karena bakso ini bukan berasal dari buah rambutan. Melainkan bakso
ini dibuat dengan cara baksonya di tutupi atau dibalut dengan mie. Kemudian baru
digoreng. Jadi mie inilah yang setelah digoreng bentuknya menyerupai rambut. Bakso
ini disajikan tidak dengan kuah. Karena bakso jenis ini cocok dijadikan sebagai
cemilan untuk teman minum kopi atau teh di sore hari. Bisa juga ditambahkan
dengan saus pedas untuk memberi sensasi tambahan.
14. Bakso Sarang Burung
![]() |
Bakso Sarang Burung |
Sesuai dengan namanya bakso yang satu ini mempunyai
corak yang mirip dengan telur burung puyuh. Karena bakso ini dibuat dari daging
sapi yang dicampur dengan tambahan sayur-sayuran, kemudian di bentuk
bulat-bulat sehingga akan tampak menyerupai telur burung puyuh. Ketika disajikan
di dalam mangkok akan ditambahkan dengan mie bihun dan potongan sayuran,
sehingga keadaan di dalam mangkok akan tampak seperti sarang burung lengkap
dengan telurnya.
15. Bakso Telur Setengah Matang
![]() |
Bakso Telur Setengah Matang |
Sebenernya bakso telur setengah matang ini sama dengan
bakso telur yang lain. Yaitu bakso yang berisi satu butir telur ayam rebus
utuh. Tapi bedanya bakso yang satu ini berisi telur yang masih setengah matang
dengan kuning telurnya yang kondisinya masih cair. Jadi ketika bakso ini
dipotong kuning telur ini akan mengalir ke dalam kuah bakso. Namun bagi Anda
yang tidak suka dengan telur setengah matang, saya sarankan untuk tidak
mencobanya, karena ditakutkan bisa menyebabkan mual karena tidak tahan dengan
bau amis yang masih ada pada telur setengah matang tersebut.
Memang kalo
berbicara tentang makanan Indonesia tidak pernah ada habisnya. Termasuk juga
dengan bakso ini. Walaupun konon katanya bakso ini awal mulanya bukan berasal
dari Indonesia, tetapi dengan perkembangannya bakso sudah menjadi salah satu
ciri khas makanan Indonesia. Karena bakso sudah melekat dan mendarah daging
dengan masyarakat Indonesia.
Untuk Anda Pencinta Sambal Cek di Sini
Untuk Anda Pencinta Sambal Cek di Sini
No comments:
Post a Comment