Negeri kita ini mempunyai sangat banyak jenis masakan
dan makanan yang sangat lezat. Dari setiap daerah pasti mempunyai ciri khas
tersendiri. Dan kalau berbicara tentang makanan emang ga ada matinya ya. Selalu
saja ada bahan untuk dibahas. Kali ini kita akan membahas makanan Indonesia yang
berbahan baku dari hewan yang tidak umum dijadikan bahan makanan di daerah yang
lain. Cekobrooottt....
1. Rujak Cingur
![]() |
Rujak Cingur |
Tidak ada yang
jika sekilas kita melihat penampilan rujak cingur ini. Karena secara umum
memang tampak seperti rujak pada umumnya. Yaitu campuran buah-buahan dan bumbu
kacang. Namun yang berbeda adalah pada rujak cingur ditambahkan dengan bahan
potongan cingur yang diiris tipis-tipis. Cingur dalam bahasa jawa artinya “mulut”.
Dan yang cingur yang digunakan adalah cingur sapi. Makanan ini berasal dari
daerah Surabaya dan sekitarnya.
2. Tikus Bakar
![]() |
Tikus Bakar |
Di daerah
Tomohon Minahasa, tikus bakar sudah menjadi makanan favorit. Karena rasanya
lebih enak dari ayam bakar menurut mereka. Tikus yang digunakan adalah bukan
tikus rumah ataupun tikus got. Melainkan tikus yang belum terkontaminasi
sampah.
3. Ulat Sagu
![]() |
Ulat Sagu |
Ulat sagu yang
terdapat pada batang pohon sagu yang dibusukkan ataupun batang pohon sagu yang
baru ditebang biasa dijadikan makanan oleh masyarakat Papua. Ulat sagu ini dapat
dimakan secara langsung ataupun dijadikan sate panggang. Ternyata ulat sagu ini
mempunyai kandungan protein yang tinggi.
4. Peyek Laron
![]() |
Peyek Laron |
Peyek merupakan
makanan yang terdiri dari campuran tepung beras, air dan bumbu-bumbu. Kemudian diisi
dengan kacang tanah, ikan teri atau udang rebon. Tapi di daerah Yogyakarta,
masyarakat di sana biasa mengisi campuran tersebut dengan laron. Apa itu laron?
Laron adalah rayap yang sudah keluar sayapnya.
5. Kelelawar Goreng
![]() |
Kelelawar Goreng |
Ini makanan dari
daerah Manado. Biasanya kelelawar digoreng dan dicampur dengan sambal atau
bumbu kecap. Makanan ini banyak diburu oleh masyarakat karena dipercaya dapat
memberi efek pengobatan pada penyakit gatal-gatal, asma dan juga alergi.
6. Bothok Tawon
![]() |
Bothok Tawon |
Bothok yang biasanya
dibuat dari ampas kelapa muda atau yang biasa disebut bongkil. Tapi di daerah
Madiun bothok ini dimasak menggunakan bahan dari sarang tawon atau lebah.
Memang tidak lazim ya bahan-bahan yang digunakan
untuk membuat makanan di atas. Tapi di daerah tersebut itu merupakan hal yang
biasa dan dianggap sebagai salah satu makanan yang lezat. Berani mencoba???
No comments:
Post a Comment