Bumbu kacang adalah semacam saus yang berbumbu dan
menggunakan kacang tanah sebagai bahan utamanya. Kacang tanah ini digoreng dan
dihaluskan. Terkadang dicampur denga cabai (sambal kacang) atau dibuat encer
(kuah kacang).
Bumbu kacang ini menjadi salah satu ciri khas
masakan dari Indonesia dan negara-negara di Asia Tenggara serta Tiongkok. Bumbu
kacang akan memberikan aroma yang khas pada makanan dan menambah sensasi rasa
gurih. Berikut ini adalah beberapa makanan yang menggunakan bumbu kacang
sebagai campurannya, sebagian besar berasal dari laman wikipedia. Jika ada yang
belum disebutkan kawan-kawan dapat menambahkan di kolom komentar.
1. Sate
![]() |
Sate |
Sate sudah
menjadi makanan yang akrab dengan masyarakat Indonesia. Di setiap daaerah mudah
sekali dijumpai orang yang berjualan sate, dari pedagang dengan gerobak di
pinggir jalan sampai rumah makan. Sate biasanya berasal dari daging ayam dan
kambing. Walaupun ada beberapa pedagang yang menawarkan satu berasal dari
daging hewan lain, seperti daging kelinci, biawak, bekicot, ular dan lain-lain.
Sate dimasak
dengan cara di bakar dengar arang yang membara. Kemudian setelah matang daging
sate yang ditusuk menggunakan bambu kecil/lidi bambu disiram dengan bumbu kacang.
Biasanya disajikan dengam lontong dan bawang goreng.
2. Pecel
Pecel |
Pecel merupakan
makanan yang terdiri dari sayuran yang direbus terlebih dahulu, dan dicampur
dengan bumbu kacang. Terkadang juga bumbu kacang disiramkan di atas sayuran,
tergantung selera masing-masing. Kemudian diberi tambahan kerupuk dan bawang
goreng. Biasanya disajikan bersama nasi atau lontong di piring bambu atau juga
pincuk dari daun pisang.
3. Gado-gado
Gado-gado |
Gado-gado
identik dengan makanan dari Jakarta. Makanan ini berasal dari sayur-sayuran
yang direbus dan dicampur dengan bumbu kacang tanah. Yang membedakan dengan
pecel adalah biasanya pada gado-gado diberi tambahan irisan kentang rebus,
potongan telor rebus dan juga emping.
4. Ketoprak
Ketoprak |
Ketoprak di sini
bukan kesenian dari Jawa ya. Tetapi makanan yang berbahan mie bihun, tahu
goreng, potongan mentimun dan taoge. Dicampur dengan ulekan bumbu kacang tanah.
Biasanya ditambahkan bawang merah goreng dan kerupuk. Disajikan bersama ketupat
atau lontong. Kadang juga ditambah dengan telor rebus.
5. Karedok
Karedok |
Karedok adalah
makanan yang menggunakan bahan utama sayuran yang masih mentah. Biasanya terdiri
dari mentimun, taoge, kol, kacang panjang, daun kemangi dan terong. Sedangkan untuk
bumbunya menggunakan bahan utama kacang tanah dan dicampur dengan beberapa
bumbu lainnya. Disajikan bersama kerupuk dan lontong.
6. Lotek
Lotek |
Lotek mirip
dengan makanan pecel. Makanan ini adalah khas dari daerah Jawa Barat. Sama dengan
pecel yang menggunakan sayuran yang direbus, namun pada lotek bumbu kacangnta
sering dicampur dengan tempe. Rasa lotek biasanya lebih manis dibandingkan
dengan pecel.
7. Tahu Tek
Tahu Tek |
Tahu berbahan
baku tahu goreng yang dipotong kecil-kecil. Dengan tambahan lontong, kentang
goreng, taoge dan juga mentimun. Bumbu kacangnya disiramkan ke atas potongan
tahu. Disajikan dengan ditaburi kerupuk. Makanan ini awalnya berasal dari kota
Surabaya.
8. Tahu Gimbal
Tahu Gimbal |
Makanan khas
Kota Semarang ini berbahan baku tahu goreng, potongan kol, taoge dan udang
gimbal. Yang menjadi ciri khas adalah adanya udang gimbal ini yaitu bakwan goreng
yang berisi udang dan dipotong-potong. Kemudian disajikan dengan lontong dan
telur. Dicampur dengan bumbu kacang yang agak encer.
9. Siomay dan Batagor
![]() |
Siomay |
Salah satu
jajanan favorit di Indonesia adalah siomay. Siomay terbuat dari tepung dan
dicampur dengan daging atau ikan. Dan dibungkus dengan kulit yang terbuat dari
tapioka atau pangsit. Namun kadang juga siomat dibuat tanpa menggunakan kulit. Siomay
atau somay biasanya dikombinasikan dengan tahu, pare, telor, kol/kubis, kentang
dll.
Batagor |
Batagor atau
singkatan dari bakso tahu goreng, adalah
makanan makanan yang berasal dari tahu, dilembutkan dan diisi adonan tepung dan
ikan tenggiri. Lalu dibentuk bulat dan digoreng. Siomay dan batagot disajikan
dengan dicampur bumbu kacang, kecap manis dan sambal.
10. Cilok
Cilok |
Cilok merupakan
singkatan dari aci dicolok. Sesuai dengan namanya bahan dasar yang digunakan
adalah aci atau tapioka. Biasanya didalamnya terdapat telur atau daging
cincang. Teksturnya kenyal, dan disajikan bersama bumbu kacang, kecap dan saus.
11. Otak-otak
Otak-otak |
Otak-otak ini terbuat
dari daging ikan yang dilembutkan dan diberi bumbu. Kemudian dimasukkan lagi ke
dalam kulit ikan. Dicampur dengan tepung dan bumbu lainnya. Kemudian dibungkus
dengan daun pisang dan dipanggang. Disajikan dengan bumbu yang berbahan utama
kacang. Bumbu kacang ini sifatnya encer.
12. Rujak Buah
Rujak Buah |
Makanan ini
berbahan dasar potongan buah-buahan segar. Kemudian dicampur dengan bumbu yang
terdiri dari kacang tanah yang digoreng, gula merah, cabai, air dll. Oh ya
bumbu ini bisa juga dicampur dengan buah atau disediakan untuk dapat dicocol
dengan potongan buah tersebut.
Nah itu beberapa makanan khas Indonesia menggukan
bumbu kacang gan. Kebanyakan sih makanan favorit saya. Hehehe...
No comments:
Post a Comment