Kali
ini kita akan mengunjungi daerah di timur Indonesia, untuk mengintip ada
makanan khas apa di sana? Daerah ini terkenal juga dengan sebutan Ambon Manise.
Nah pasti sudah pada bisa nebak nama daerahnya ya? Betul sekali, daerah
tersebut adalah Maluku. Berikut ini saya akan menuliskan beberapa makanan khas
Indonesia daerah Maluku, yang patut kita coba ketika kita berkunjung ke sana.
1. Papeda Khas Maluku
![]() |
Papeda |
Sama halnya dengan papeda yang ada di
papua yang pernah saya bahas di postingan sebelumnya. Papeda dari Maluku juga
terbuat dari bubur sagu. Teksturnya lengket seperti lem. Biasa disajikan dengan
ikan tongkol atau ikan yang lainnya.
2. Ikan Kuah Pala Banda
![]() |
Ikan Kuah Pala Banda |
Pulau Banda sudah terkenal dari dulu
sebagai penghasil rempah-rempah, hal inilah yang menyebabkan Belanda datang ke
Maluku. Ikan kuah pala Banda adalah makanan asli dari kepulauan Banda ini. Yang
menjadi keunikannya adalah kuahnya yang sangat segaryang merupakan perpaduan
antara rasa asam dan pedas dari buah pala.
3. Gohu Ikan Khas Maluku
![]() |
Gohu Ikan |
Inilah sashimi dari Ternate. Karena dibuat
dari daging ikan tuna yang masih mentah. Setelah dipotong kecil-kecil lalu
dicuci. Dan dicampur dengan garam dan perasan buah lemon cui untuk
menghilangkan bau amisnya. Setelah itu ditambah dengan daun kemangi untuk memperkuat
aromanya. Kemudian dicampur dengan tumisan bawang merah dan cabe rawit yang
dituangkan ke atas potongan ikan tuna mentah tadi. Terakhir ditaburi kacang
tanah yang ditumbuh kasar.
4. Nasi Lapola
![]() |
Nasi Lapola |
Ternyata di Maluku terdapat menu makanan
yang terbuat dari nasi. Salah satunya adalah nasi lapola. Beras dimasak sampai
setengah matang kemudian dicampur dengan kacang tolo rebus, kelapa parut dan
garam lalu diaduk rata. Baru setelah itu dikukus sampai matang.
5. Ikan Komu Asar
![]() |
Ikan Komu Asae |
Ikan komu asar
ini adalah ikan cakalang yang dimasak dengan cara ditusuk dengan bamboo lalu
diasap selama kira-kira satu jam. Biasanya ikan asar dibuat dari ikan tongkol
atau ikan tuna. Ikan komu asar ini cocok disantap dengan nasi dan sambal
colo-colo.
6. Sambal Colo-colo
![]() |
Sambal Colo-colo |
Sambal merupakan ciri khas masakan dari Indonesia. Tidak
ketinggalan daerah Ambon mempunyai sambal yang sangat pedas yaitu sambal
colo-colo. Sambal ini tidak diulek melainkan hanya gabungan dari tomat muda,
bawang merah, cabe rawit yang dipotong-potong kemudian diberi garam dan air
jeruk nipis.
Terakhir
sebagai pelengkap dari makanan-makanan di atas, di Maluku juga terdapat kopi
khas yang biasa disebut kopi sibu-sibu. Kopi ini berasal dari jenis robusta dan
dicampur dengan bubuk cengkeh dan ditaburi biji ketapang muda.
![]() |
Kopi Sibu-sibu |
No comments:
Post a Comment