Jika berbicara tentang kuliner dari Indonesia memang
tidak pernah ada habisnya. Kenapa? Karena Indonesia begitu kaya akan keaneka
ragaman, yang mana ini akan membuat setiap daerah mempunyai ciri khas
masing-masing. Begitu juga denga makanannya, pasti setiap daerah mempunyai
resep sendiri-sendiri yang pastinya enak-enak semua.
Nah kali ini saya akan menuliskan tentang beberapa
makanan khas Indonesia dari daerah Aceh. Mungkin beberapa diantaranya sudah
tidak asing lagi bagi kita karena sudah terkenal ke berbagai daerah di
Indonesia.
![]() |
Mie Aceh |
Ini adalah salah satu andalan
daerah Aceh. Mie yang sebenarnya merupakan masakan pedas. Namun sekarang
penyajiannya bisa sesuai pesanan apakah mau pedas atau tidak. Dan juga bisa disajikan
denga direbus atau digoreng. Mie yang digunakan adalah mie kuning tebal.
Variasi menunya dapat disajikan dengan irisan daging sapi, daging kambing, atau
makanan laut (biasanya udang atau cumi).
2. Ayam Tangkap
![]() |
Ayam Tangkap |
Di kalangan para traveler makanan
ayam tangkap ini sudah sangat terkenal. Makanan yang terbuat dari ayam yang
digoreng dengan menggunakan bumbu dan rempah-rempah khas yang merupakan salah
satu masakan khas dari aceh. Ayam yang digunakan juga haruslah ayam kampung.
Pada saat memasak di masukkan pula daun-daun khusus seperti daun kari, potongan
daun pandan dan salam koja. Dan setelah matang daun-daun ini tetap dibiarkan di
dalam masakan.
![]() |
Rujak Aceh |
Rujak adalah makanan yang berasal
dari potongan buah segar dan disajikan dengan di cocol atau dicampur dengan
sambal khusus rujak. Ciri khas dari rujak Aceh adalah menggunakan buah rumbia
khas Aceh.
![]() |
Eungkot Kemamah |
Eungkot kemamah (ikan kayu), salah
satu menu andalan dari Aceh juga, terbuat dari ikan tuna yang direbus dan
dikeringkan kemudian diiris-iris. Dapat dimasak dengan santan, cabai hijau dan
rempah-rempah khusus lainnya.
![]() |
Martabak Aceh |
Martabak Aceh adalah makanan Aceh
yang dibuat seperti bentuk martabak
telor. Pembuatannya sedikit berbeda dari martabak telor pada umumnya, karena
kocokan telur
membungkus kulit martabaknya.
Pembuatan martabak ini diawali
dengan menggoreng kulit martabaknya terlebih dahulu dan dibentuk segi empat,
mirip dengan pembuatan roti canai. Kemudian kulit martabak dilumuri
dengan kocokan telur yang telah dicampur dengan rajangan bawang merah
dan daun bawang. Tahap berikutnya, kulit martabak
digoreng seperti layaknya membuat dadar atau omelet,
dengan kulit martabak yang berbentuk roti canai segi empat tadi sebagai
intinya. Sebagai pelengkap rasa, martabak Aceh disajikan dengan acar bawang
dan cabe rawit.
Itulah beberapa makanan khas Indonesia dari daerah
Aceh. Sebenernya masih banyak yang belum saya sebutkan. Mungkin lain waktu akan saya
update supaya lebih lengkap lagi.
No comments:
Post a Comment