Papua sebagai daerah paling timur di negara
Indonesia, mempunyai banyak sekali keindahan alam, baik tumbuh-tumbuhan dan
juga hewan. Dari keaneka ragaman itu Papua memiliki kuliner yang unik. Apa sajakah
makanan khas Indonesia dari Papua? Cekibrottt....!!
1. Papeda khas Papua
Papeda adalah salah satu makanan
khas dari daerah Papua. Bahan pokok makanan ini terbuat dari sagu yang dimasak
menjadi bubur. Biasanya disajikan dengan bumbu kuah kuning. Kadang juga dengan
ikan tongkol. Nah untuk kalian yang berkesempatan mengunjungi Papua, harus
mencoba makanan ini. Karena makanan ini sudah lama dipromosikan juga di luar
daerah Papua.
2. Sate Ulat Sagu
![]() |
Sate Ulat Sagu |
Sate ulat sagu adalah makanan yang
berasal dari ulat sagu. Besarnya biasanya seukuran jempol orang dewasa. Wow mantab sekali ya. Ulat sagu ini didapat dari batang pohon sagu yang
dibiarkan membusuk di hutan, untuk kemudian diambil ulatnya. Ada 2 cara
penyajian dari ulat sagu ini. Yang pertama adalah dimakan mentah-mentah. Bagi yang
sudah biasa hal ini tidak menjadi masalah. Cara kedua adalah dengan dibakar
atau dibuat sate. Biasanya dijadikan cemilan sambil bersantai di sore hari. Ulat
sagu ini rasanya kenyal tetapi mengandung protein yang tinggi lho. Jadi kalo
mampir ke Papua jangan lupa untuk mencicipinya ya.
3. Aunu Senebre
Aunu senebre ini terbuat dari ikan
teri nasi. Dan dicampur dengan irisan daun talas. Teksturnya sedikit kering. Biasanya
disajikan bersama papeda atau umbi-umbian.
Itulah beberapa makanan khas Indonesia dari Papua
yang terkenal. Sebenernya masih banyak lagi tetapi karena keterbatasan waktu,
baru itu saja yang dapat saya share kan. Semoga bermanfaat untuk kita semua...
No comments:
Post a Comment